PASTEL DE VAINILLA CON GANACHE DE CHOCOLATE Y GALLETA

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        INGREDIENTES:        

Bizcochuelo
  • 1 ¼ tazas de leche vegetal (300ml) 
  • 2 cditas vinagre de manzana o blanco
  • ¾ taza de azúcar (165g) 
  • 100 ml aceite de canola (83g)
  • 1 cda extracto de vainilla
  • 2 tazas de harina de trigo, previamente tamizada (240g)
  • 2 cditas polvo para hornear
  • ½ cdita bicarbonato de sodio
  • ½ cdita sal
  • 1 ½ tazas de fresas picadas frescas o congeladas 
Galleta de almendras
  • 2 ½ cdas margarina o aceite de coco (35g) 
  • 2 cdas azúcar morena (30g) 
  • 1/3 taza harina de almendras o almendras tostadas pulverizadas (40g) 
  • 1/3 taza harina de trigo o de avena (40g) 
  • ¼ cdita sal
Decoración
  • 215 g margarina o mantequilla vegana a temperatura ambiente 
  • 215 g manteca 100% vegetal
  • 550 g azúcar glas extra fina previamente tamizada 
  • 2 ½ cdas extracto de vainilla (utiliza vainilla cristalina si buscas obtener una decoración más blanca) 
  • ¼ cdita sal
Relleno de chocolate
  • 150 g chocolate sin lácteos picado en trozos pequeños 
  • ½ taza leche de soya muy caliente
  • 2 cdas miel de maple o agave
        INSTRUCCIONES:        

Para el bizcochuelo:
  1. Precalienta el horno a 180°C. Engrasa y enharina 2 moldes de 7" y reserva.
  2. En un tazón mediano, mezcla la leche con el vinagre y bate un par de segundos para integrar ambos ingredientes. Deja reposar por 8 minutos.
  3. Añade el azúcar, aceite, vainilla y bate hasta disolver el azúcar. Reserva.
  4. En un tazón grande combina la harina, polvo para hornear, bicarbonato y sal. Añade la mitad de la mezcla líquida bate con un globo. Incorpora la otra mitad y vuelve a batir hasta que ningún grumo grande de harina sea visible (si la mezcla tiene pequeños grumitos, no sigas mezclando, así es suficiente). OJO: No sobre-mezcles ya que puede afectar la textura del bizcocho.
  5. Incorpora los trozos de fresa haciendo movimientos envolventes con una espátula de silicón.
  6. Divide y vacía la mezcla en los moldes previamente preparados. Toma cada molde y da pequeños golpes contra tu superficie de trabajo para que las burbujas de aire atrapadas en la mezcla salgan a la superficie.
  7. Hornea por 28-30 minutos o hasta que al insertar un palillo o cuchillo en el centro del bizcocho, éste salga limpio.
  8. Una vez cocidos, retira del horno, y déjalos enfriar 15 minutos (aún dentro de los moldes). Después, da unos ligeros golpecitos a los moldes para que se aflojen y se separe el bizcocho del molde; colócales una rejilla encima y voltéalos.
  9. Deja enfriar por completo antes de rellenar y decorar.
Galletas de almendras:
  1. En un tazón mediano agrega la margarina o aceite de coco, azúcar y bate hasta acremar. Añade las harinas y sal. Mezcla con una espátula hasta incorporar por completo. Forma una bolita con la masa, colócala en el tazón y lleva al refrigerador por 15 minutos.
  2. Precalienta el horno a 160°C
  3. Extrae la masa del refrigerador, colócala entre dos trozos de papel encerado, presiónala y estírala con un rodillo. El grosor debe ser de aproximadamente 3 mm.
  4. Retira el trozo de papel encerado de encima y hornea por 15 minutos.
  5. Retira del horno y deja enfriar.
  6. Con tus manos, rompe la galleta de almendras en trozos pequeños y reserva.
Para la decoración:
  1. En un tazón agrega la margarina y bate por 3 minutos a velocidad media. Agrega la manteca vegetal y sigue batiendo a velocidad media hasta que la mezcla luzca cremosa, suave y no se vea ningún grumo (aproximadamente 4-5 minutos).
  2. Deja de batir, y con una espátula de silicón retira el betún de las paredes y el fondo del tazón e intégralo con el resto (para evitar que queden partes sin batir). Vuelve a batir por aproximadamente 3-4 minutos.
  3. Agrega la mitad del azúcar glass y bate de nuevo. Agrega la segunda mitad y sigue batiendo (si utilizas una batidora de pedestal con tapa puedes agregar todo el azúcar de golpe, el objetivo de dividirla en dos partes es para que no salga volando).
  4. Finalmente, añade la vainilla, sal, y bate a velocidad alta 2-4 minutos más o hasta que el betún quede completamente cremoso y manejable.
Relleno de chocolate:
  1. Prepara el relleno de chocolate una vez los bizcochos se hayan enfriado y tanto el betún como la galleta estén listos.
  2. En un tazón mediano agrega el chocolate partido en trozos pequeños. Añade la leche caliente y comienza a mezclar con una espátula de silicón hasta que el chocolate se haya derretido por completo.
  3. Agrega la miel de maple y mezcla un par de veces más hasta que el chocolate luzca cremoso y sin grumos.
  4. Incorpora los trozos de galleta de almendras haciendo un par de movimientos envolventes (no sobremezcles). Reserva.
Armado del pastel:
  1. Retira el domo del bizcocho que será la base del pastel, esto para tener una base más firme y estable.
  2. Transfiere un poco del betún a una manga pastelera con boquilla pequeña y forma una barrera o borde alrededor del bizcocho. Repite el mismo paso encima del primer borde (para crear un borde alto).
  3. Vacía el relleno de chocolate dentro de la barrera de betún (si te sobra un poco, puedes vaciarlo a un molde pequeño de silicón y llevalo al congelador para obtener una mini barra de chocolate). Lleva al congelador por 25 minutos para que el relleno “cuaje”.
  4. Retira del congelador y agrega un poco de betún encima de la capa de chocolate para que se adhiera al bizcocho más fácilmente. Espárcelo uniformemente y coloca el otro bizcocho encima (con la base viendo hacia arriba).
  5. Rellena el espacio entre los bizcochos con betún y extiende una fina capa de betún sobre el pastel (capa anti-migas).
  6. Lleva al refrigerador por 15 minutos.
  7. Extrae del refrigerador y decora al gusto con más betún. 

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