PASTEL DE CHOCOLATE Y CAFÉ

 

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        INGREDIENTES:        

  • Harina de repostería 150 g
  • Cacao en polvo sin azúcar 50 g
  • Azúcar 170 g
  • Agua (para el café)200 ml
  • Café soluble descafeinado (o 200 ml de café preparado y enfriado) 10 g
  • Bicarbonato sódico 8 g
  • Sal 2 g
  • Esencia de vainilla 5 ml
  • Aceite de girasol 70 ml
  • Vinagre de manzana o arroz 15 ml
  • Azúcar glasé para decorar
        PROCEDIMIENTO:        
  1. Precalentar el horno a 180ºC, engrasar y enharinar o forrar con papel sulfurizado un molde redondo de fondo desmontable.
  2. Preparar el café instantáneo o natural, dejando que se enfríe. 
  3. En un recipiente mediano mezclar, tamizar la harina con el cacao, el bicarbonato y la sal. Añadir el azúcar y mezclarlo. En otro bowl batir el café, el vinagre, la vainilla y el aceite.
  4. Incorporar ambas preparaciones, mezclando con suavidad hasta tener una masa homogénea sin grumos, y verter en el molde. 
  5. Hornear durante unos 25 minutos, hasta que al pinchar con un palillo en el centro salga casi limpio. 
  6. Esperar un poco antes de desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla. 
  7. Decorar con azúcar glasé al gusto.

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